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Ciao, il problema della schiuma potrebbe esser dovuto a diversi fattori, non credo lo zucchero...come quantità mi sembra giusta, poi non sempre si fa molta schiuma, dipende anche dalla temperatura, dai tipi di lieviti e anche dal tipo di malto impiegato... Magari la prossima volta se vuoi provare, potresti utilizzare dello zucchero diverso, magari il miele se vuoi avere una birra con retrogusto fruttato. In merito al betabisolfito, è vero ha un'odore sgradevole, ma tranquillo non andrà ad intaccare la tua birra, al massimo la prossima volta, prova a diminuire le quantità, così eviti questo fastidioso problema.
In merito alla seconda cotta, beh 28°C direi che non è affatto il modo ideale per far fermentare una birra... dovresti stare tra i 18-23... e soprattutto a temperatura costante... altrimenti rischi che i lieviti impazziscono... e poi le bottiglie dovresti lasciare 30-45 giorni in cantina al buio e ad una temperatura non superiore ai 20°C, con umidità e temperatura costante...
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