Posts written by torteland

view post Posted: 30/7/2008, 19:26 jonh bull irish stout - Malti preparati
prova a smuovere delicatamente i lieviti sul fondo del barile e vedi se riparte la fermentazione.
view post Posted: 28/7/2008, 15:04 lieviti - Malti preparati
usali, fai lo starter e vedi se partono...
al limite tieniti di scorta i lieviti secchi che stanno sotto il coperchio del barattolo.
view post Posted: 27/7/2008, 18:48 produzione e vendita - Malti preparati
ti sto dicendo che prima che ti diano l'autorizzazione passa un poco di tempo.
essendo cmq un prodotto alimentare, devi avere la stanza adatta, dove fai esclusivamente la birra.
Questa stanza deve avere una finestra con un determitato rapporto aereo illuminante; poi devi piastrellarla tutta ecc ecc

Quindi è un bel casino...per non parlare poi delle attrezzature di cui ovviamente di dovresti dotare...per intenderci il bidone di mr malt di plastica non va bene; serve tutta roba in acciaio.

Secondo me quindi ti conviene venderla sotto banco.

Ma scusa un secondo, tu fai già birra all-grain??
view post Posted: 27/7/2008, 15:26 Libro Birre - Domande e curiosità
Bertinotti sicuramente ne sa piu di noi che siamo birrai da poco.
Poi ognuno ha le sue idee su certe cose, e in ogni caso eviterei ulteriore pubblicità al suo sito e alle sue guide, visti i precedenti che noi amministratori abbiamo avuto con lui.
view post Posted: 27/7/2008, 15:20 produzione e vendita - Malti preparati
vai in comune e chiedi.
Io ho fatto cosi per le autorizzazioni per vendere il miele. Dopo un anno di scartoffie e controlli finalmente posso venderlo anche ai mercati.
view post Posted: 24/7/2008, 17:54 starter - Malti preparati
CITAZIONE (D4N13l1T0 @ 24/7/2008, 13:34)
CITAZIONE (MastroBirraioFabio @ 24/7/2008, 13:26)
Tira un pugno sulla bustina:così facendo liberi il nutrimento e i lieviti si attivano.

tutto quà? non devo preparare una "minibirra" di 1 lt?

potresti anche farlo, ma non è cosi neccessario in quanto i lievit, soprattutto con queste temperature si moltiplicano molto in fretta.
view post Posted: 22/7/2008, 17:45 corrieri... - Malti preparati
usa un pennarello e segnati il tappo, è più comodo. :)
view post Posted: 12/7/2008, 08:30 corpo e meditazione - Malti preparati
all'grain in se non è complicata, ma è troppo uno sbattimento secondo me.
Già non ho mai voglia di mettere in produzione i Kit...figuriamoci all-grain... :lol:

view post Posted: 10/7/2008, 21:34 corpo e meditazione - Malti preparati
giudice e mastrofabio siete spassosi!

purtroppo aeraclito58 qui siamo tutti utenti da kit :)
difficilmente potremmo rispondere ai tuoi quesiti, cmq se vuoi illuminarci con le tue esperienze all-grain sei il benvenuto.





view post Posted: 4/7/2008, 16:57 Fermentazione secondaria - Malti preparati
CITAZIONE (claandcla @ 3/7/2008, 23:17)
A questo punto metto una mescola di acqua (1/4 litro circa) e zucchero

Non mi piace sta cosa, perchè annacqui anche se di poco le tue birre.
view post Posted: 22/6/2008, 10:37 Malto Scaduto - Malti preparati
mmm io proverei a fare la birra...se poi fa schifo il cesso è sempre un opzione.
view post Posted: 18/6/2008, 10:31 Fermentazione secondaria - Malti preparati
si come tempistica va bene alcuni fanno 5-7 giorni.

P.S.
Anche io ho due fermentatori ma faccio due produzioni di birra!Altro che travaso! eheh :lol: :lol:
view post Posted: 18/6/2008, 10:03 Fermentazione secondaria - Malti preparati
Travasare il mosto-birra è utile come hai già detto per rendere più limpida la tua birra, ma non è di certo una seconda fermentazione, in quanto tutto il materiale fermentescibile è già stato lavorato dai lieviti.
Se aggiungi zucchero al travaso ovviamente partirà diciamo la seconda fermentazione, ma la CO2 prodotta se ne andrà persa per i fatti suoi.
Per una buona carbonatazione devi aggiungere gli zuccheri al momento di imbottigliare, quindi secondo me aggiungerli prima mi sembra un operazione scorretta.

C'è chi li aggiunge (dopo il travaso si spera) direttamente nel fermentatore e da una buona mescolata, ma questa è un altra pratica scorretta perchè non si garantisce secondo me l'omogenità della distribuzione dello zucchero ottenendo cosi bottiglie più o meno gasate.

Quindi fare il travaso se hai due bidoni è ottimo perchè avrai una birra meno torbida, ma una volta fatto questo, metti lo zucchero direttamente nelle bottiglie e imbottiglia.


view post Posted: 16/6/2008, 17:04 Brewferm Kriek - Malti preparati
CITAZIONE (MastroBirraioFabio @ 16/6/2008, 17:04)
Ok...quindi un colore rosso ramato a quale indice di valutazione potrebbe corrispondere?
Secondo me tra 36 e i 45

si penso sia cosi ;)
view post Posted: 16/6/2008, 17:02 Recupero lieviti da birre commerciali - Malti preparati
ma nooo sto tipo nooo...è pinco pallino... :hihi:

io avevo preso una bottiglia con un po di fondo, me la sono scolata per 3/4 e poi ho aggiunto zucchero e acqua.
Ho mescolato, e aspettato due giorni.
poi ho svuotato la bottiglia per 3/4
ho rimesso zucchero e acqua
e aspettato due 2 giorni.

Pian piano il residuo di lieviti aumentava sempre di piu e una volta recuperati li ho messi un un barattolo sterile di marmellata.

cmq per la weiss non li ho utilizzati perchè non mi fidavo...e recentemente sono finiti nel bagno.
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