Ieri mattina mi è finalmente arrivato il kit, io subito mi sono messo all'opera e ho cominciato a mettere il malto luppolato all'interno del fermentatore e acqua, fino al raggiungimento dei 23 l richiesti.
Dubbio:-Per una mia erronea valutazione ho messo nel fermentatore
acqua calda, per cui ieri pomeriggio mi son trovato un mosto a una temperatura che pressapoco si aggirava intorno ai 60°, per cui non potendo procedere con il lievito ho deciso di mettere il fermentatore all'esterno per consentire un maggiore scambio termico e favorire il raffreddamento.
Ieri sera, dopo ore all'esterno, ho controllato la temperatura ma era ancora 27°...(tutto dovevo essere rimandato al mattino successivo)
Questa mattina (alle 6:15 per la precisione
) temperatura 20-21°, perfetta per il lievito!
Adesso il gorgogliatore gorgoglia quindi la fermentazione si è avviata, ma ho il dubbio che l'errore iniziale possa influire sul prodotto finale, cosa ne pensate?